首页 企业频道 企业新闻 正文

立邦:涂料巨头还是排污大户?

字号: 2018-03-28 18:03 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:近日,四川省环境保护厅公布《2018年四川省重点排污单位名录》。作为我国涂料产业聚集地,此次有近20家相关企业被纳入该名录。其中,我国去年的涂料销量冠军立邦,已连续三年被列为四川省重点排污单位,成为涂料行业名副其实的排污大户。

近日,四川省环境保护厅公布《2018年四川省重点排污单位名录》。作为我国涂料产业聚集地,此次有近20家相关企业被纳入该名录。其中,我国去年的涂料销量冠军立邦,已连续三年被列为四川省重点排污单位,成为涂料行业名副其实的排污大户。

上个月,立邦涂料(Nippon Paint)公布了2017年度业绩。其中,以中国市场为主的亚洲地区销售额为3470.3亿日元(约205.77亿人民币),同比增长16.6%,占总业绩近六成,成为业绩表中贡献最大的一块。

立邦2017年度区域销售情况

据了解,受国内汽车生产数量增加,民用涂料市场扩大等因素影响,汽车涂料、民用涂料版块成为立邦涂料2017年的主要增长点,而其工业涂料在国内的接受度也不断增加,三者的销量数据均超过2016年。

数据显示,2017年,立邦涂料在中国国内市场占有率位居第一,其中,有超过一半的销售额来自于住宅装饰涂料业务。业内人士指出,这源自立邦多年累积的品牌影响力和覆盖全国的销售网络。

虽然中国市场的高速发展,给立邦带来可观的利润,环保问题却成为它如今给中国带来的最大问题。立邦面临的,不仅仅是连续三年被列入四川省环保厅的“黑榜”。其在上海、天津、河北、广州等地,几乎遍布全国的生产线,已经成为各省市最头痛的环保顽疾之一。

2017年3月,天津市环境保护局向立邦涂料(天津)有限公司发出行政处罚决定书,责令天津立邦建设项目停止生产,并处人民币4万元罚款。据天津市环保局相关负责介绍,自2013年以来,立邦先后在五年时间里遭到六次处罚。

2017年11月,立邦涂料(郑州)有限公司又被当地环保局强制停产,并处以罚款十万元。除部分废气直排外,还存在粉尘排放严重、冲洗废水直排、污水处理不达标、废料和污水站污泥露天倾倒、危废品与生活垃圾混放等因素。

2017年12月,河北省环保厅第四轮大气环境执法专项行动期间。廊坊立邦涂料有限公司与立邦涂料(河北)有限公司分别被强制限、停产,原因是污染防治设施缺失,废气直排,污染严重。

资深业内人士指出,近年来,国内越来越成为立邦市场的重心所在,稳定增长的中国市场俨然成为立邦的发展引擎。在扩张性市场策略下,立邦持续提升的市场能量有目共睹。然而,忽视了中国日益增长的生态需求,始终以中国的环境为代价来换取企业的利益,不会被中国长期接受。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

Tags:立邦 大户 巨头 涂料 还是

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]