首页 企业频道 品牌播报 正文

王老吉:正宗是百年中华老字号发展底气

字号: 2014-06-01 09:53 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:“坚守正宗之道,坚持诚信经营。”这是5月30日在“2014中华老字号博览会”上,正宗王老吉凉茶作为拥有186年品牌历史的中华老字号代表,分享给所有民族老字号品牌的发展奥秘。

“坚守正宗之道,坚持诚信经营。”这是5月30日在“2014中华老字号博览会”上,正宗王老吉凉茶作为拥有186年品牌历史的中华老字号代表,分享给所有民族老字号品牌的发展奥秘。

王老吉大健康领导进行“诚信立业、诚信经营是企业的立足根本”的主题演讲

据悉,为了让公众更了解老字号的历史文化内涵,丰富市民的精神文化生活,本次博览会特别推出了“广州老字号一日游”,首次将老字号文化历史与广州一日游旅游线路相结合,精心挑选王老吉凉茶博物馆、陈李济中医药博物馆等充满历史文化底蕴的景点,广州区域的市民和游客,可以近距离深度体验包括正宗凉茶王老吉在内的深厚老字号文化,并有机会品尝到多家正宗老字号带来的舌尖上的美味。

老字号聚首谋发展 王老吉力挺正宗基因

近年来,老字号发展日益受到政府、企业以及社会的关注,老字号发展也成为本届博览会重要议题。在中华老字号博览会现场,王老吉有关负责人表示,纵观历史,无论是王老吉,还是其他老字号,都是靠诚信立业、诚信经营起家的。作为一家走过风风雨雨186年的中华老字号品牌,王老吉始终坚信:企业无信不立,无诚难赢,老字号要坚守其正宗基因,担起传承和弘扬民族文化的重任。实践证明,正宗基因在王老吉从岭南走向国际的过程中发挥了重要作用。

正宗凉茶发源于岭南,是广东人适应岭南湿热和水土特性而形成的,具有清热解毒、生津止渴的功能。1828年,正宗凉茶的始祖王老吉在广州创立,历经清代、民国、新中国三世,凭借正宗和诚信赢得几代人的认可。自创立以来,王老吉先后与林则徐、梁启超等众多历史名人结缘。 1925年,王老吉凉茶参加英国伦敦展览会,成为最早走向世界的中华民族品牌之一。1991年,王老吉根据独家正宗秘方,创造性地生产出盒装和罐装王老吉凉茶,奠定了中国百亿凉茶产业的发展根基。饱经186年风霜的王老吉始终坚守正宗之道,坚守正宗秘方,依靠诚信立业、诚信经营赢得越来越多国内外消费者的肯定和支持,毫无疑问地成为正宗百年中华老字号的权威代表,成就了从岭南走向国际的正宗凉茶传奇。

坚守与创新协同发展 王老吉不断加持正宗基因价值

无论是老字号还是新品牌,“坚守与创新”是品牌发展的永恒命题。作为百年中华老字号,正宗王老吉自1828年诞生以来就始终遵循在坚守中创新,在创新中坚守的发展模式,努力在品质、营销、维权等方面去坚守正宗之道,致力于正宗中华老字号的保护与发展,在凉茶行业乃至饮料业创造了多项记录。

坚守正宗,王老吉一直致力于正宗凉茶的研究与发展,多年来在凉茶标准制定、凉茶文化研究推广等方面建树颇丰。王老吉自2012年以来先后启动了凉茶国家标准、凉茶国际标准研究,以权威地位,为凉茶行业建立知识产权保护屏障,也为凉茶制定正宗标准。2013年王老吉先后启动了“吉文化”全球推广战略,成立了“王老吉文化研究会”,建立王老吉凉茶博物馆。这一系列动作为传承和发展正宗凉茶文化,为向全国甚至全球推广凉茶及凉茶文化,提供了坚实的后盾。

王老吉不仅在夯实正宗基因、坚守品质正宗方面倾注大量心血,在探索传承发展正宗的新形式方面也颇下功夫。一方面,丰富产品类型,2012年以来,王老吉以正宗秘方、工艺为基础,先后推出无糖、低糖或固体凉茶等凉茶新品,扩大产品群,占据细分市场。另一方面,创新与消费者的沟通形式,2014年,王老吉大力推进“品”字形发展战略落地,从时尚、科技、文化等三方面发力,推动品牌年轻化和传递正宗凉茶文化。随着世界杯的临近,王老吉娱乐、体育、影视三管齐下,将开展王老吉正宗凉茶文化全球巡回展等多形式的创新营销,把中国凉茶文化的历史传承和文化底蕴介绍给全世界游客,帮助海内外消费者进一步了解中国的正宗老字号王老吉。此外,王老吉数字3D全景数字凉茶博物馆近日正式上线,这也把王老吉作为百年中华老字号的正宗凉茶文化推上了线上互动的新高潮。

近年来,王老吉的飞速发展令人瞩目,短短19个月的时间就赶超可口可乐在华的销售额,截止2013年7月,王老吉已经在全球58个国家和地区完成了商标注册工作,产品出口到全球19个国家和地区。王老吉相关负责人表示,从品牌自身来讲,正宗王老吉之所以被誉为“中国的可口可乐”,之所以能够走出国门,成功开辟多个国家和地区的全球性大市场,根本信心就源自正宗王老吉186年中华老字号的凉茶品牌底气。

引领行业“正”能量 王老吉迎来销量、口碑双丰收

作为凉茶始祖,王老吉始终不忘其行业领导者的责任,不仅品牌自身坚守正宗凉茶的发展之道,还充分发挥自身影响力,引领行业的“正宗”发展趋势。继制定凉茶国标和国际标准之后,2013年8月3日,王老吉发起了中国凉茶产业战略联盟,呼吁团结行业力量,共同将中国凉茶市场做大做强。在王老吉等品牌的带动下,2013年,凉茶行业整体销售额实现接近300亿元。

对正宗之道的坚持不仅让行业迎来了“正”能量的爆发,也为王老吉品牌自身赢得了销量和口碑的双丰收。早前,中国质量协会公布的《2013年度食品行业(茶饮料)消费者满意度调查分析报告》显示,“中华老字号”王老吉凉茶荣膺品牌满意度、质量感知等四项第一,成为消费者最喜爱的茶饮料。今年4月16日,中国商业联合会、中华全国商业信息中心联合发布的《2011-2013年全国重点大型零售企业凉茶销售调查报告》也显示:王老吉品牌的凉茶继续保持市场优势,在市场销售份额、市场覆盖面、市场综合占有率全部三项指标中稳居第一,成为凉茶行业的销售冠军。业内人士指出,王老吉荣膺消费者满意度与市场销量的“双冠王”,与其坚守正宗的百年中华老字号的经营之“道”有着密切关系。

据了解,早在2010年,中国凉茶销售量已破2500万吨,其中出口到海外的产品已占到了总量的8%,近年来在王老吉等品牌的带领下,发展势头愈加迅猛。有业内人士表示,凉茶无可争议地成为一块大蛋糕,面对各大品牌蠢蠢欲动,意图分羹行业蛋糕的形势,王老吉坚守着其186年的品牌“正”能量,将无形的正宗基因转化为源源不断的品牌发展动力,正宗已然成为百年中华老字号王老吉发展的重要底气和独特优势。

Tags:老字号 底气 中华 发展 王老吉

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]