首页 企业频道 企业与法 正文

王老吉发布会澄清事实 加多宝挑话题遮软肋

字号: 2013-06-08 20:59 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:大家也应该明白加多宝所谓的危机应对策略了,也应该知道整个事件真正的亮点在哪了。在加多宝表面气势汹汹的挑衅背后,消费者应该探寻的不是或者华丽或者晦暗的外表,而更应该是外表之下事件的真相。

目前陈鸿道的追捕仍在进行中。一旦追捕到案,将依法继续相关刑事诉讼程序。”在5月25日广药召开的媒体沟通会上,广州市检察院首次对加多宝老板陈鸿道行贿案表态。此外,在该发布会上,广州市公证处做出10份公证材料,权威证明广药集团王老吉185年从秘方到工艺一脉相传,拥有独家正宗秘方。广州市国资委也指出,王老吉属于国有资产,由广药集团拥有,广药集团是王老吉唯一合法传承实体。

然而,即便是最基本的事实澄清与声明,却是每条信息都碰触到了加多宝的软肋。

\

日前,加多宝在官方网站发表致公众的一封信,指责广药王老吉行为属于“恶性竞争”,并将问题升级至“严重破坏了凉茶产业的健康发展”高度。三部门的实话实说何以与“公权力”、“恶性竞争”、“拼爹”扯上关系?业内人士指出,加多宝此举更是转移公众注意力,面对诸多无可辩驳事实的心虚之举。

如今,看着自己的身份曝光,自己的老底被揭,自己的老板逃犯身份曝光,自己霸占“王老吉”、盗取国有资产的企图昭然若揭,加多宝真的急了,于是一系列极端行动开始了。

沟通会过后,加多宝在其微博上称“某企业剿杀加多宝”并指责媒体“帮助一家企业以如此粗暴的方式去抹黑另外一家企业。”,同时还发布了“拼爹”漫画,明里暗里将矛头指向了国企、指向了媒体。一篇公权力越位的文章更是将矛头指向了多个政府机关。随后,广药对以上事实的宣传又被加多宝指出“带有侮辱性”、“违法”,而事实上,加多宝所谓“侮辱”、“违法”背后“潜逃”、“受贿”、“虚假宣传”、“暴力事件”等又有哪一件不是违法的呢?

加多宝的招数可谓极其“高明”,无论你的证据多么真实、有效,利用广药国企的身份,小小的制造一波舆论,一个“拼爹”就将国企、相关政府机关全盘否定,并成功的将公众的注意力转移到广药身上,可谓制造舆论一手遮天,颠倒黑白。

除了让广药置身于万劫不复之地,遭受多方质疑外,加多宝此举还成功的躲开了本该属于自己的质疑,可谓是一举两得。“陈鸿道为什么要外逃?”“王健仪的独家授权有何证据?”“加多宝真的企图霸占王老吉吗?”

显然,这些问题不好回答,某种意识意义上也不能回答。而众多新话题的抛出则成功转移了公众注意力,掩盖了形式背后的真相,并彻彻底底把消费者蒙在了鼓里。

说到此,大家也应该明白加多宝所谓的危机应对策略了,也应该知道整个事件真正的亮点在哪了。在加多宝表面气势汹汹的挑衅背后,消费者应该探寻的不是或者华丽或者晦暗的外表,而更应该是外表之下事件的真相。

Tags:加多 软肋 王老 澄清 发布会

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]